Selasa, 09 Januari 2018

cara memembuat bandeng presto

Bahan-bahan

3 porsi
  1. 1 kg ikan bandeng
  2. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  3. panci Daun pisang untuk alas dasar
  4. Air
  5. Bumbu halus :
  6. 7 siung bawang merah
  7. 7 siung bawang putih
  8. 1 ruas ibu jari kunyit
  9. 1 ruas ibu jari lengkuas
  10. 2 cm jahe
  11. secukupnya Garam
  12. Kaldu bubuk homemade (aku pakai kaldu bubuk Gendis)
  13. Bahan iris :
  14. 3 batang sereh diiris halus
  15. 5 lembar daun salam, iris
  16. 5 lembar daun jeruk, iris
  17. 2 lembar daun pandan, iris

Langkah

120 menit
  1. Bandeng segar dibuang insang dan jerohannya, tidak usah disisik. Cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 1 jam.
  2. Haluskan bumbu,lalu balurkan bumbu halus ke seluruh badan bandeng hingga ke dalam badan. Diamkan 30menit
  3. Alasi dasar presto dengan daun pisang. Tata bandeng diatas daun pisang , lalu taburi dengan bahan iris
  4. Tambahkan air hingga menutupi ikan bandeng (ikan terendam). Cicipi rasa, jika kurang asin karena ditambah air, silahkan ditambah garam lagi dan aduk rata bumbu dan air didalam panci.
  5. Presto sekitar 45 - 60 menit hingga tulang lunak. Angkat bandeng setelah hangat atau dingin.
  6. Sajikan dengan digoreng dengan kocokan telur dulu atau diolah menu lain seperti pindang bandeng kuah, dan sebagainya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar