Bahan-bahan
3 porsi
- 1 kg ikan bandeng
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- panci Daun pisang untuk alas dasar
- Air
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas ibu jari kunyit
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe
- secukupnya Garam
- Kaldu bubuk homemade (aku pakai kaldu bubuk Gendis)
- Bahan iris :
- 3 batang sereh diiris halus
- 5 lembar daun salam, iris
- 5 lembar daun jeruk, iris
- 2 lembar daun pandan, iris
Langkah
120 menit
- Bandeng segar dibuang insang dan jerohannya, tidak usah disisik. Cuci bersih dan kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 1 jam.
- Haluskan bumbu,lalu balurkan bumbu halus ke seluruh badan bandeng hingga ke dalam badan. Diamkan 30menit
- Alasi dasar presto dengan daun pisang. Tata bandeng diatas daun pisang , lalu taburi dengan bahan iris
- Tambahkan air hingga menutupi ikan bandeng (ikan terendam). Cicipi rasa, jika kurang asin karena ditambah air, silahkan ditambah garam lagi dan aduk rata bumbu dan air didalam panci.
- Presto sekitar 45 - 60 menit hingga tulang lunak. Angkat bandeng setelah hangat atau dingin.
- Sajikan dengan digoreng dengan kocokan telur dulu atau diolah menu lain seperti pindang bandeng kuah, dan sebagainya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar